d43eeb96a7836b5d
 

Уточнён порядок банковского сопровождения гособоронзаказа


Для государственных контрактов, которые заключаются в интересах органов внешней разведки РФ, органов федеральной службы безопасности и госкорпорации по атомной энергии «Росатом», не будет банковского сопровождения. Такие поправки в закон «О государственном оборонном заказе» вступают в силу 16 апреля.


Изменения призваны устранить неопределённость между положениями закона «О гособоронзаказе», когда их применяют органы внешней разведки, Федеральная служба безопасности и госкорпорация «Росатом». Согласно нормам закона об оборонном заказе, эти структуры освобождены от обязанности осуществлять расчеты по госконтракту только с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченном банке, и, следовательно, на них не распространяется банковское сопровождение.


При этом до сих пор для органов внешней разведки РФ, органов ФСБ и Росатома не был установлен режим расчётов с казначейским сопровождением по гособоронзаказу. В то же время, согласно другим действующим нормам, на них распространяется банковское сопровождение, поскольку не осуществляется казначейское сопровождение.


Закон позволит предотвратить расширение круга лиц, допущенных к ознакомлению с информацией о средствах, используемых органами разведки и безопасности, а также продукции ядерного назначения.